• 科學 規范 精準 高效

您的位置:首頁 >新聞中心>媒體報道>詳細內容

媒體報道

上下劇場“疊羅漢” 四川大劇院竟然有這么

來源:成都建工集團 發布時間:2019-06-27 00:00:00 瀏覽次數:

四川大劇院,四川省目前規模最大的綜合性多功能劇場,由一個1601座特大型甲級劇場,一個450座多功能小型劇場,多功能廳,電影院及文化配套用房、演員用房、辦公用房、地下車庫及附屬用房組成。

四川大劇院采用古代官式建筑三段式構圖設計,體量方整大氣,外墻是多材質復合型大板塊幕墻,并對超大板塊天然石材進行陰陽鏤刻工藝處理,既滿足劇院通透性功能要求,又可形成獨特的篆刻窗花。

厲害的是大劇院在國內首次采用上下大小劇場重疊設計方式其先進的隔音技術能確保上下劇院同時演出互不干擾走進新地標上下劇場疊羅漢這是國內第一次

據悉,四川大劇院占地11198平方米,但因地處成都天府廣場,周邊建筑要求風貌統一,四川大劇院又配套建有占地較大的民生廣場,用于打地基的建筑基坑只剩5517平方米,能修房子的地方幾乎減半。基礎有限、高度受限,計劃建造2個劇場、7個電影院和多個文化配套用房的四川大劇院設計團隊不得不在空間上動氣心思,將兩個最占地方的劇場上下重疊,無疑是最省空間的建筑設計方法。

成都建工集團四川大劇院項目工程師孫建國說:浮筑樓板隔音的關鍵在于中間填滿隔音巖棉的橡膠隔震墊,如果混凝土將隔震墊壓得太緊,隔音效果就會大打折扣,因此,施工時混凝土的含水率、配合比、澆筑方式均要遵循嚴苛的要求。大小劇場的弧形墻全部采用了類似中空隔音玻璃的雙層砌墻,由兩層實心磚,和中間夾著的100毫米隔音層組成。

為弧形墻體的施工,成都建工集團技術創新團隊應用了BIM、有限元分析等新技術,不僅專門制作了一套預制模具用于弧形墻構造柱施工,在空調通風管道穿過墻體時采取了特殊隔音措施,還創造了一項發明專利——雙層弧形隔音墻施工技術。在后期裝修階段四川大劇院的出入門、音響設備、音控機房等也將全部采用隔音設計驗收投用后,即使樓下大劇場開搖滾演唱會,樓上小劇場也會完全不受影響。

【打印正文】
游久电竞