• 科學 規范 精準 高效

您的位置:首頁 >新聞中心>媒體報道>詳細內容

媒體報道

像搭積木一樣建房子 每一個“零部件”

來源:成都建工集團 發布時間:2019-06-27 00:00:00 瀏覽次數:

成都建工工業化建筑有限公司是成都建工集團旗下的全資國有企業,是含技術研發、建筑設計、構件生產、裝配施工、物流及設備租賃、人員培訓等一體化的綜合性新型建筑工業化企業。自成立以來,參建了一大批裝配式房建和市政示范工程,如52萬平方米的錦豐新城項目、成都市182所公辦幼兒園標準化建設項目、中環路及三環路改造提升工程等,為四川開展“脫貧攻堅農房建設”和“廁所革命”研發出全裝配模塊化農房、公廁等系列成果,取得了一大批裝配式建筑技術標準規范和專利技術。

6月11日,在成都建工工業化建筑有限公司位于青白江的“國家裝配式建筑產業基地”,巨大的堆場上,預制樓梯、疊合板、剪力墻等PC(預制混凝土)構件整齊地碼放在一起,起重機正將構件按需求吊裝到幾輛重型運輸車上,供工程項目使用。堆場旁,生產PC構件的一號車間隆隆作響,3條構件生產線上,280多名工人正分工作業,裝模具、綁鋼筋、澆筑混凝土、振搗拉毛、蒸汽養護……歷經十多個工序后,一張混凝土疊合樓板就此完成。像這樣的疊合板,成都建工青白江PC構件生產基地1條生產線每天就可以生產600個。

PC構件主要應用在房屋建筑和市政工程兩大領域。成都建工集團副總工程師馮身強說:“市政工程以政府投資類為主,政策鼓勵采用裝配式建造方式,而且市政工程構件標準化程度高,因此其混凝土預制構件在不同工程之間的通用程度較高,能實現‘快速消化’。”

目前,成都建工工業化建筑有限公司已成立了30多人的設計研發團隊,在房建項目之初,就采用BIM(建筑信息模型)技術將房屋建筑每一個“零部件”都設計成可視化的三維立體模型,為后期的構件生產和施工建設奠定基礎。

最近,成都建工正與中國建筑科學研究院合作開發新一代“成都建工裝配式建筑智慧工廠管理平臺”,該平臺集成了信息化、BIM技術、物聯網、云計算和大數據技術,“這個平臺全面建成以后,可以實現對裝配式工程項目從圖紙設計、構件生產到施工安裝、后期維護的全生命周期管理,真正實現像制作汽車零件一樣生產PC構件,像搭積木一樣建房子。”

 

 

【打印正文】
游久电竞